Buenos días, tardes o noches estimados lectores.
En esta entrada vamos a hablar acerca del por qué es importante que la lactosa se degrade. A diferencia de las otras entradas, esta la abordaremos a un nivel un poco más técnico con términos, fórmulas, etc etc etc.
deberia ser beta jeje.
La lactosa es un azúcar que vamos a encontrarla principalmente en productos lácteos, como la leche (valga la redundancia). Pero, ¿por qué es tan importante?
La lactosa puede degradarse en glucosa y galactosa gracias a la acción de la enzima lactasa, la cual va a actuar en el enlace beta glucosídico entre la galactosa y la glucosa (la galactosa será luego transformada a glucosa gracias a la acción de enzimas llamadas isomerasas). La glucosa principalmente, es usada como fuente de energía para la producción ATP (adenosin trifosfato) en el organismo.
El ATP es la batería que mueve a todas las células de nuestro organismo, por lo cual es indispensable que se forme. Pueden existir dos vias para la formación del ATP dentro de una persona:
1.- Respiración celular anaeróbica:
Sin entrar mucho en detalles con respecto a este tipo de vía para la formación de ATP cuando no hay oxígeno, esta vía puede darse por dos vías la formación de etanol, común en bacterias y hongos y por la formación de lactato (ácido láctico) característico del músculo esquelético cuando el ejercicio es muy intenso.
2.- Respiración celular aerobia:
Este es el tipo de respiración celular que se lleva a cabo cuando hay presencia de oxígeno en el organismo. Esta vía es mucho más larga y compleja que las dos anteriores de la respiración celular anaerobia, pero se la puede resumir de esta manera:
La glucosa pasa por una seria de transformaciones en el citoplasma, lo que nos va a generar una molécula de piruvato (ácido pirúvico). Esta molécula va a entrar en la matriz de la mitocondria ayudada por una coenzima, la coenzima A (CoA). Una vez dentro de la matriz esta molécula entra en un ciclo conocido como el ciclo de Krebs, en el cual se van a formar moléculas energéticas que luego descargarán su energía y ayudarán a la formación del ATP.
Claro que la lactosa no es la única fuente energética del organismo, pero si es útil para poder generar glucosa y por consiguiente energía. Todos estos eventos se verían estancados si la lactasa de la que hemos hablado en entradas anteriores no funcionara o no exista.
Gracias lectores por echar un ojo a esta entrada que tiene que ver con la importancia de la degradación de la lactosa. Disfruten del blog!
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