Buenos días, tardes o noches estimados lectores!
En esta entrada hablaremos acerca del metabolismo bacteriano de la lactosa, hecho importante pues es el causante de todos los síntomas relacionados a la intolerancia a la lactosa.
Empezemos:
Como sabemos, en la intolerancia a la lactosa lo que sucede es que no existe actividad de la lactasa. ¿Qué sucede con la lactosa entonces? Nada, esta no es digerida y sigue pasando por el tracto digestivo hasta llegar al intestino, en donde empiezan los problemas.
Pero, ¿por qué es en el intestino el lugar donde se producen las complicaciones?
No entraré mucho en materia de microbiologia jeje, pero en resumen, el intestino se encuentra colonizado por miles y miles de bacterias que normalmente degradan compuestos y ayudan a la digestión. ¿Qué sucede entonces?
Pues estas bacterias van a utilizar la lactosa como sustrato para su metabolismo. Para ello van a utilizar las siguientes enzimas:
1.- ß-galactosidasa:
Es una exoglicosidasa que va a actuar entre el enlace beta entre una galactosa y otro azúcar. Sumamente util en biologia molecular.
2.- Galactósido permeasa: esta enzima lo que hace es unirse a la membrana bacteriana y facilitar el ingreso de la lactosa al citosol.
3.- Galactósido transacetilasa: es una enzima que transfiere un grupo acetil de una Acetil-CoA hasta los p-galactósidos.
En conjunto estas tres enzimas van a mediar el metabolismos de la lactosa en la bacteria. Una vez que se ha dado la degradación de la lactosa por parte de la(s) bacteria(s), se genera energia para las mismas, etc etc etc. Como no todo metabolismo es perfecto, siempre van a generarse productos de desecho. Justamente estos productos de desecho van a ser los responsables de los síntomas en la intolerancia. Estos desechos son:
-Hidrógeno
-CO2
-Metano
-Ácidos grasos de cadena corta.
El hidrógeno, el CO2 y el metano son gases que van a acumularse y dar distensión del intestino, lo que va a generar dolor abdominal, gases, hinchazón y espasmos. Esto también conlleva a que ocurra diarrea, vómito y nauseas por el malestar generado.
Bueno estimados lectores, esto ha sido todo por hoy. No veremos en una próxima ocasión!
Fuentes:
http://www.higiene.edu.uy/cefa/Libro2002/Cap%2011.pdf
http://en.wikipedia.org/wiki/Beta-galactosidase
http://es.wikipedia.org/wiki/Oper%C3%B3n_lac
books.google.com.ec/books?isbn=8429118454
http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cidos_grasos_de_cadena_corta
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